昨晩、久し振りにうるかを食べました。お酒は立山。最高のコンビです。鮎釣り好きで、大酒飲みだった祖父から教わった珍味ですが、鮎の子もしくは内臓を塩漬けしたもので、前者は子うるか、後者は苦(にが)うるかなどと呼ばれます。中々手に入らない逸品ですが、大切な方から立山とのセットで頂きました。
昨晩は日本酒好きの社員数名と行きつけの店に出掛け、先ずはその方からのお手紙をひとりずつ順番に読ませて頂いてから、有り難く堪能させて頂きました。うるかも美味、立山は辛口なれども癖がなくキリッとしていて、どんな状況であっても、これらを食べれば美味しいと感じたと思うのですが、心温まるお手紙が、味を一層と引き立てていました。食べ物の味は、誰と食べるか、どう云う気持ちで食べるかで、大きく違うものです。昨晩同じ頃、首相官邸では安倍首相と温家宝首相が寿司や和牛ステーキを食べていたとのこと。どんな味だったのでしょうね。