報道によると大阪の老舗酒造会社が醸造アルコールを混ぜながら「純米大吟醸」などと偽って出荷していた疑いがあるとのこと。これはなんたることか!創業凡そ300年の老舗とのことですが、言語道断とはこのことです。

私は純米酒が好きです。純米酒は水と米と米麹だけで作られ、醸造アルコールを混ぜることは許されていません。純米だろうが純米吟醸だろうが純米大吟醸だろうが、純米と書く以上は醸造アルコールは入れられないのがルールです。逆に純米と付いていなければ必ず醸造アルコールが入っています。醸造アルコール入りはあるてん(=アル添=アルコール添加)と呼ばれ、純米飲みの間では嫌われます。私は基本純米しか飲みません。美味しいし、スッキリしているし、翌日に残らないし。

以前ある有名そば屋で、メニューに純米と書いてあるのを頼んで飲んでみると一口で怪しい、即ち純米ではないのではないかと感じ、店の人に瓶を持ってきてもらったら果たして純米ではなく、指摘をしたらそうなんですかと云われて閉口したことがあります。これは開き直られたのかも知れませんが、そもそも純米ルールを知らなかった感じもあり、かなり呆れました。今回の大阪の酒造会社の社長も、「味がほとんど変わらないので、その場しのぎでやってしまった。反省している」と云ってるそうで、味が変わらない訳ないじゃないか!流石にお酒を造る人は(杜氏など)ちゃんと味の違いは分かるでしょう。となると味の分からない社長の横暴か。イカンです。これはアカンです。杜氏は声を上げたが潰されたか。内部統制、ガバナンスの問題でしょうか。

「人は自分のモノサシでしか測れない」と云いますが、味覚をナメてはいけませんね。