昨日帰国して、まだ日本食を食べていません。残念!今晩こそ食べられる。昨日はタクシーの車窓から見える焼鳥屋さんやお鮨屋さんがうらめしく思えました。海外出張中も、ずっとおそばやお鮨、或いは携帯していったアルファ米の五目おこわなどを食べていたのですが、やはりもちろん何かが違うのです。醤油のせいか?おだしのせいか?いやいや水のせいでしょう。日本の軟水は、やはり日本食@日本に大きな影響を与えていると思います。東京都内でも多摩川水系か荒川水系の水道水を使っているかで、料理の味が違うとも云う人も(本を読んでいると)います。私は目の前で食べ比べたことがないので分かりませんが、きっと違うのでしょう。東京の水を飲むだけでお通じの具合も違います。ビバ日本食!暫くは日本の水で体調を整えたいと思います。