知人に誘われ、NYの或るお鮨屋さんに行きました。始めていく所ですが、東京をも抜く、その空間のクオリティにびっくしりました。そして味もそのアイデアも、東京の最先端鮨屋に匹敵、いや抜くほどの内容でした。最後にお値段が凄い。これはぶっちぎりの世界一高い鮨屋ではないかと思われました。流石ニューヨーク。中々想像できないことが起きている街です。お客さんは日本人なし(我々を除いて)。これはまぁ最近日本の外にあるベストの日本食屋さんでは見掛ける現象ではあるのですが、淋しい気がしました。

しかしこのようなことに関して、「流石ニューヨーク」の一言で済ませてはいけません。早晩、「流石北京」などとなってしまうかも知れません。世界のベストが集まる街。東京もそうなることをもう一度目指さなければいけないですネ。