神田のやぶそばで火事が起きました。そしてそれがNHKでも大々的にニュースとして流れたようです。私はそばが大好きだし、やぶ系よりは砂場系の方が好きではあるのですが、神田のやぶは愛着もあり、あの味と雰囲気と再現できるのか心配です。

しかしそば屋の火事が国営(的)放送でトップニュースとして扱われるのはオドロキではあります。ロンドンのフィッシュアンドチップス屋で火が出ても、BBCで大きく報道されるでしょうか?スパゲティ屋さんが火事になり、イタリア国営放送(ってあるか知りませんが)でトップニュースになるでしょうか。日本人はやはりそばが大好きなのでしょう。或いは古い建物だったからでしょうか?しかし関東大震災後に建て直されているとのことなので100年は経っていません。

まぐろなどの食材、フェラーリなどの工芸品、経営者なる人材、世界の各国はどの材にキロあたり単価を多く払うかを計算したことがあります。そのことにどれだけ科学的な意味があるかどうかは別として、食材は断トツに日本が高く、工芸品はヨーロッパ、経営者はアメリカが高い、という結論に至ったことを思い出しました(2004年1月7日つぶやき<目方>参照)。みんな美味しいおそばが食べたいのです。早い再建を期待したいと思います。