先週の金曜日、古稀の先輩(飲み友達)と飲みに行ったのですが、直前(2時間前)になって行き場所を或る鮨屋に決めました。そこで更に大先輩(私の恩人です)も飛び込み参加で飲んだのですが、宴もたけなわと云う時に、鮨屋の親父曰く。-今月いっぱいで閉じることになりました-。えっえぇ~!そう云えばいつもよりもお店が混んでいました。

兄弟子に当たるSさんも今月いっぱいで閉店するとのこと。ありゃ~!この親父TさんとSさんは、鮨の天皇と云われた藤本繁蔵さんの最後の現役直弟子です。今月いっぱいで、この鮨がなくなる。とても寂しいことです。私はお店の最後に偶々立ち会うと云うことがままあります。イタリアンレストランのCも、数年振りにふらっと電話を掛けていきなり寄ったら、食べ終わってから-今日で最後です-と云われて、正に最後の客になったこともあります。不思議な縁です。

Sさんのお鮨は流石に今週いっぱいじゃもう食べられないかな。若いお鮨屋さんでも誘って週末に押しかけようか。伝統のある味は、しっかりと覚えておきたいと思います。