昨晩遅く、久し振りに或る寿司屋に顔を出しました。ここは有名店ではなく、いつ行っても空いているのですが、中々味のある店です。私の得意な地域からは若干離れているのですが、遅くまで開いているので、その近くで食事などをすると、ちょっとおじさんの顔が見たくなって寄ります。もう出来上がっているので、寿司屋に来たのにおつまみだけ食べて、飲んで、結局寿司を食べないで帰ることも良くありました。

昔はおじさんは仕事中にも良くお酒を飲んでいて、夜も更けてくるとふと気が付くとおじさんが見当たらず、カウンター越しに乗りだして見ると、酔って座り込んでいることも良くありました。いつか女将さんに酷く怒られたようで、それ以来飲酒仕事はなくなりました。
寿司以外にも、マグロの切り身のショウガ醤油漬け、山葵の茎の酢漬け、カレイか平目の煮こごりなど、中々泣ける小品と云うか、家庭料理の延長のような非公式料理も多くあり、頼むと奥の冷蔵庫からゴソゴソ出してくれます。
私はお寿司屋さんは極力現金で支払うようにしているのですが(その方が翌朝すぐに仕入れに使えるからです)、酔って2軒目で急に寄ったりすると現金が足りず、カードで払おうとすると毎回すったもんだの末機械がうまく動かず、ツケて帰ることも良くありました。これが毎回重なり、結局納会の晩に、這々の体でも最後はATMに寄ってからここに辿り着き、その年の払いを終えてから新年を迎える。そんなことも何年かあったお店です。昨日も久し振りに顔を出すと、いつもと変わらない顔と味と雰囲気がありました。これはもう伝統芸能に近い領域だと思うのですが、こう云う空間は大切にしていきたいですね。
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