只今NYで機関投資家などに会っています。日中気温が10度を割っているようで、一方先週居たインドのデリ−では30度を優に超えていたので、その温度差たるや30度に迫ると云うことで、流石に面食らいます。お陰様で何とか健康にここまで来ているのですが、健康管理に最も肝なのは食生活だと思います。
最近私は、NYに来ると、ランチは極力そばを食べるようにしています。「NYにまで来てそばか」と思われるかも知れませんが、2年ほど前だったでしょうか、ミッドタウンで或るそば屋を発見、これが中々馬鹿に出来ないもので、しっかりとそばらしいそばを出してくれるのです。そばは雑穀から作られていますから、健康的です。カロリー・コントロールの観点からも最適です。
「NYのそばなんて美味しいのか?」と思われるかも知れませんが、風呂好きの人がNYでお風呂に入っても、「NYの風呂なんていいのか?」とは誰も云わないでしょう。それと同じ事です。しかし寿司はNYでは基本的に食べません。私は寿司にはうるさく、そばは好きなのです。まぁどうでもいいことですが、健康に留意して、残りの行程をこなしたいと思います。