マーケットは二日連続で上昇し、久し振りにいい感じです。暫く重めのテーマが続いたので、今日はちょっと一息、お酒の話でもしましょう。

私はほぼあらゆる種類のお酒を飲みます(因みに肝機能は至って正常で、最近も健康診断をしたのですが、全てA、先生も呆れるほどの超健康体です)。ビールはそれ程には飲みませんが、飲めない訳ではありません。と云うかいくら飲んでもキリがないので、他のものを飲むことになります。ワイン、シャンパン、マール等の葡萄系から、様々なリキュール、焼酎、等々、どれでもイケますが、一番好きなのは日本酒です。

但し、ココが重要なのですが、基本的に純米酒しか飲みません。「純米」と表示されたものは醸造アルコール、即ち工業用アルコールが添加されていないお酒です。醸造アルコールが添加されたものは「アル添(あるてん)」と云って、純米飲みは敬遠します。日本酒を飲んで二日酔いになる人がいますが、その原因は大体この醸造アルコールです(と思っています)。酒は純米に限ります。スッキリしていて、飲み易いが飲むほどに飽きないコクもある。

好みとしては、西の方の純米酒が好きです。北の方は、食べ物が甘くて美味しいせいか、お酒も甘めに造られています(と感じます)。西の方のお酒の方が、辛口で、鮨を含めた日本の食べ物と一緒に食べるには向いていると思います。最近は多くの種類の地酒を置いているお店もよくありますが、私はいつも、純米酒で、西の方の産地のものを選ぶことにしています。健康上も、その方がいいと思っています。健康と云えばもうひとつ。お酒を飲むときにはなるべく水も飲むことです。お酒は美味しいですネ。今日は緩いテーマで失礼致しました。