私は餃子がそれなりに好きで、たまに自分で焼くこともあります。焼くのはかなり自信があり、前にビッダーズというサイトで催されたチャリティー・オークションで「出前で餃子を焼く」というチケットを競り落として頂いたこともあります。餃子の(一人当たり)消費量が日本一多いのは宇都宮で、過去数十年、たった一年を除いて常に一番だったそうです。数年前にわざわざ立ち寄ってみて「みんみん」という有名店で食したことがあるのですが、メニューは焼き餃子、水餃子、揚げ餃子とご飯、ビールのみ。餃子がオードブルであり、メインであり、デザートな訳です。地元の人が元気よく何枚もオーダーしているのを見てビックリしました。東京で「餃子の王将」へ行くと、生餃子は「チョンスー」、焼き餃子は「コーテル」と叫んでいるように聞こえるのですが、昔海外旅行に行った時に中華料理店で何度も「コーテル」と頼んでみたのですが全然通じなかったのを覚えています。