食べることが何よりも好きだったのに、お魚全般のアレルギーになってしまい、鰹だしさえ摂れなくなってしまった大切な知人のために、仲良しでとても腕のいいお鮨屋さんで、特別なメニューを作ってもらいました。基本貝づくしなのですが、土佐醤油は鰹だしが入っているため使えないので生醤油、野菜で作るおつまみも一般のだしが使えないので、じゃがいもの皮から作っただしや昆布だしを使う、といった塩梅でした。念のため医師である友人にも参加してもらいました。

楽しいと後で落ち込んだりもしてしまうし、開催実行するかは色々と迷ったのですが、喜んでもらえて良かったです。しかし、お鮨屋さんの技たるや恐るべし。やはり目の前で作る料理は安心感も違いますよね。

さて、ようやく週末です。色々と大変な作業があられる方も多いことでしょう。心が痛みます。私はとても忙しい一週間だったので、ちょっと体を休めようと思います。では!