去年に続いて今年も、年の暮れにショックな通知が来ました。4年前に今のオフィスに引っ越して以来、ほぼ毎日のように出前を頼んできたそば屋が、この年末をもって閉店するというのです。これには呆然としました。この4年間に、いったい何杯のそばをこの店からの出前で食べたことでしょう。700杯ぐらいでしょうか。去年は11月の下旬に、行きつけの鮨屋から年末で閉店するとの手紙が来ました。どうも馴染みの食について喪失癖があるようです。お祓いに行った方がいいかも知れません。
私は食に関しては「これ」と決めたものにのめり込んでしまうタイプなのですが、投資同様、これからは分散を考えなければいけないのでしょうか?出前ばかりでこのそば屋には行ったことがないので、閉店前に顔を出すべきか、このまま顔も見ずにサヨナラすべきか、ちょっと考えてみようと思います。(今度は海苔屋でしょうか???)