最近、シェントージャンに凝っています。シェントージャンとは何か?台湾の朝ご飯で食べたのですが、要は豆乳を温めたものにお酢をちょっと入れて或る程度固めて、そこに桜エビ・ザーサイ・ネギなどの薬味を少々施した、簡単な食べ物です。しかしこれが美味しい。
体に優しいし、プロテイン、水分、塩分を朝イチに摂り、しかも体が温まる。作るのも簡単だし。某K社のシェントージャンの素を使うと更に簡単。朝のジョギング前に食べています。今までは、朝はお茶漬けのことが多かったです。お茶漬けに、追加でじゃこ或いは鮭フレークなどを入れる。これもやはりプロテイン、水分、塩分ですね。あと炭水化物か。
シェントージャンにも揚げパンとかフランスパンを入れると炭水化物もゲット。働く人のための健康ファストフードって感じでしょうか。同じものばかり食べるのも良くないので、色々な朝ご飯のレパートリーのひとつにすべきだと思いますが、暫く研究したいと思います。