先日、島根県まで鮎を食べに行きました。私は全国で行ったことのない都道府県はなく、かつ二県を除き泊まったことのない都道府県もなかったのですが、その二県のうちのひとつが島根県で、今回泊まりがけで食べに行ったので、これで泊まったことのないのは一県のみになりました。島根県はとても東西に広い県ですが、私が行ったのは高津川の中流ですから、随分西の方です。
高津川は一級河川で唯一ダムが一切ない川で、人口密度も低いので、清流日本一になったこともあり、何よりも美味しい鮎で有名です。東京の新橋に鮎好きが集まる店があったのですが数年前に閉じられました。この高津川沿いの店は、その店の本家です。前から行きたかったのですが、遙々島根まで行った甲斐が大ありでした。
とにかく劇的に美味しい。新橋の店よりも美味しいと思います。鮎の塩焼きも素晴らしく美味しいですが、カテゴリーとしては例えば京都でも食べられます。しかしここにはこの店でしか食べられない鮎料理がいくつもあります。鮎の洗い、うるか茄子、うるか御飯。あー、劇的に美味しい。鮎だけのために、今後は毎年行こうかと思います。日本はいい所が一杯ありますね!