私はカウンターで食べるのが好きです。いや、正確に云うと、カウンターで供される食べものが好きです。焼き鳥、鮨、カウンター割烹、カウンターでのフレンチその他欧米料理、そしてカウンター天ぷら。何故かと云うと、料理が出来たてで、乾いたり冷めたりしないと云うのが基本にあると思うのですが、何よりも目の前でシェフや職人さんが作ってくれるので、ダイナミックで、時にこちらの希望を伝えたり、或いはこちらの様子を汲み取ってくれたりしますし、シェフや職人さんとのコミュニケーションが、そこはかとなくあるのが好きなのです。自分のそう云った趣味に気が付いたのは案外最近のことなのですが、気が付くと更にその傾向に拍車が掛かるようになりました。全て、鍵はコミュニケーションですね。コミュニケーションは、人生のあらゆる場面で、とても大切ですが、知らず知らずのうちに退化してしまう場合もあります。カウンターでなくてもコミュニケーションの取り方はあるかも知れない。あらゆる場面で、常に気を付けて行きたいと思います。