鮎解禁は来週なので、鮎自体が来た訳ではありません。鮎解禁・鮎料理が始まるお知らせが来たのです。
今年も鮎の季節が来ました。夏到来。めくるめく味覚、風味、雰囲気。
あぁー考えただけでもよだれが出てくる。今年はちゃんと捕れるのかな?浴衣でも着て食べに行こうかな。天然の鮎を、去年は殆ど食べた記憶がないので、今年こそは楽しみたいと思います。
日本には四季があり、山があるから川も多く、そして海に囲まれている。日本の食材の多くには旬があります。東京にいて仕事にかまけていると、食材の旬を知らずに季節が巡ってしまうことがあります。それはとても残念なことです。鮎、穴子、新子。うーむ、逃せない食べ物がいくらでもある筈です。ちゃんと考えて、予めスケジュール化しようか。
しかし旬があるのは食材だけではないでしょう。なべて人の営みにも旬はある筈です。何事も計画が重要ですね。