明日ニューヨークから帰国します。午後成田について夜は当社グループのクリスマスパーティ。きつー。しかしビジネスは明らかにビジーの名詞形のように見えますし、そんなもんだと云うことで前進前進!ところでこれだけ出張が多いと、健康管理にとても注意していることは前にも書いた通りです。その中で私の経験からは、朝食のコントロールは案外重要です。古臭いと笑われるかも知れませんが、私は日本での朝食を簡易的に再現する仕組みを実行しています。しかし!今朝はニューヨーク滞在の仕上げとして私にとってのニューヨークらしい朝食にしました。
ほぼネマキの上からコートを着込んでホテルから抜け出し、すぐ近くのデリに行き、ロールパンにかりかりに焼いたベーコンとスクランブルエッグを挟んだものと、オレンジジュースと、そしてヘーゼルナッツコーヒー(ミルクを入れて)を買い、ホテルに戻ってそれを食べました。25年前、新社会人としてニューヨークに来た時に、会社に行く途中の通り沿いのバンで毎日買っていたものと同じです。あの頃はアメリカ人の飲むコーヒーはみんなこんな匂いがするんだと思い込んでいました。脂肪分やコレステロールの高そうな、いかにもおなかにもたれる組み合わせです。しかしこれらを食べるとあの頃を思い出します。私にとってのニューヨークの、いや社会人の原点のひとつ。そんな仕上げもしたし、いい気持ちで明日は帰りたいと思います♪