昨日すき焼きを食べました。約1年前の12月の半ばに食べたことが分かっているのですが、もしかしたら、いや多分、それ以来かも知れません。やはりこの季節になると食べたくなるんですね。私が作るすき焼きは、はっきり云って美味しいです。これは自信があります。先ず肉を焼いて、決して割り下を焦がさないように丁寧に丁寧に焼いて、いや、焼くと云うよりは丁寧に温めて肉汁・エキスを割り下とダシに取り出し、そしてネギに染み込ませて食べる。うまーい。昨日は椎茸も美味かった。そして椎茸から出たエキスの混ざった「秘伝のタレ」のようになった割り下をダシで伸ばしてまた肉を焼く。うまーい。そんなことを繰り返し、最後に春菊、しらたき。オーラスは炭水化物。あぁ思い出しただけでも幸せになってしまう。すき焼きは作り方次第で極端に味も美味しさも違う食べ物です。あまりしょっちゅうは食べないですけどね。でも近いうちにまた行こうっと。
ところでまだ新年の4営業日目ですが、早くも今朝から国内出張、そのままハシゴで香港へ出張です。来週の月曜、日本が祝日のうちに帰ってきます。忙しぃー!松も取れないうちから新年気分は全くなくなってしまいました。今年は一年間忙しそうです。すき焼き食べてスタミナ付けようっと。