食べ物の話を書くと、「またか」とお叱りを受けそうですが、数えてみると10月は1回、11月は3回だったので、それ程でもありません。云い訳をしてから書くのもなんですが、今日はコース料理についてです。コースと云っても懐石料理などではなく、牛鍋屋、とり鍋屋、どじょう屋などにあるコース料理です。

普段私はこの手のコース料理は頼まず、いきなり「牛鍋(すき焼き)」「とり鍋」「どじょう鍋」を頼むのですが、個室を頼むと「コースからになります」とか、この季節になると「忘年会コースでないと」などと云われることになります。稼ぎ時だから仕方ないとは思うのですが、どうも私はこのやり方が気に入りません。何故なら、肝心の、食べたい料理に辿り着く前に、お腹が膨れてきてしまったり、舌の感覚が変わってきてしまうからです。

もし個室、もしくは忘年会料金にするならば、「1.5倍鍋からになります」とか、「鍋以外にも、鍋の前でも後でもいいので、何か二品頼んで下さい」とかにならないものでしょうか。特にこの時期は、連チャンが続き、日によってはダブル・ヘッダーになるので、食べる量が増えるのが一番キツイです。「お酒2本以上頼んで下さい」と云うのが、私としてはベストなんですけどね〜。・・・何より恐い忘年会シーズン。なんとか健康管理をして切り抜けたいと思います。