私の愛する寿司が復活し、早や1ヶ月が過ぎました。この間、何度か顔を出し、押しかけマネージャーのようにあれこれと気を遣い、より良い寿司屋となるために、微力ながら協力しています。
私に出来ることは限られていますが、ひとつはその寿司によく合う酒を選ぶことだと、勝手に考えています。酒の肴ではなく寿司に合わせるので、北陸などの甘い酒は、とても美味しくて私も好きなのですが、少なくとも仕事の効いたここの寿司には、今一つな気がします。香りの強い酒も、寿司は鼻に抜ける香りが肝心なので、やはりちょっと問題があります。辛口だが味も強過ぎず、香りはかなり抑え目。そんな酒がいいと思います。近畿辺りの酒が狙い目な気がしています。店で使っていく酒ですから、安定的に供給され、かつ高価でないものでないといけないとも思います。こんな条件を全て充たしているような酒を考え、買ってみて、持ち込んで、試します。
ひとつ目星を付けているのですが、店の主人に気に入ってもらわなければ意味がありませんので、店の人にも飲んでもらいます。酒好き用の辛口のものと、ぐっとアッサリしたものと、2種類用意するのがいいかも知れません。押し過ぎず、遠慮し過ぎず、楽しく探していこう思っています。