しばらく海外にいたので、帰ってくると日本食が食べたくなります。で、やはり鮨に行きました。鮨を食えば、やはりお酒が飲みたくなります。で、お酒を飲みました。
お酒は日本酒常温と決めています。ところがなんと、飲んだ瞬間に味のバランスが崩れているのに気付きました。
「これ、燗が冷めたものじゃないですか?」と店の人に聞くと、
「いや、そんなことないですよ。外に出しておくと今は暑いですからね。」との返答。きっと嘘に違いありません。なんでたかが徳利一本のお酒のために、そんな嘘をつくのでしょう。テキトーな酒飲みと一緒にしないで下さい!
まぁそれは冗談ですが、お酒の世界は一般にテキトーです。あの徳利という代物も、かなりテキトーです。一合徳利として使われているものでも、私の見るところでは小さいものでは0.6合程度しか入らず、大きいものでは1.5合は優に入ると思われます。最近は一応酒量を気にして、自分で量りながら飲んでいるので、これは困ります。まぁ逆に都合がいい場合もあるのですが。酔っ払うお酒ですから、テキトーでもいいのでしょうね。
体に害がないように、テキトー量を飲むようにしております。