私は海苔が好きです。朝メシは毎朝ご飯つぶに「のりごま」というふりかけをかけるのが定番ですが、そのふりかけが切れると、焼き海苔でご飯を食べることになります。中学生の頃はお弁当はいつも「のりべん」でした。コンビニで買う食事も、殆どがおにぎりです。アメリカではかつて、海苔は「海のゴミを固めた紙」のように言われていて、おにぎりを食べていると「信じられない!海のゴミをライスにくっつけて球にして食べている!」などと言われたものですが、今では健康食品として人気があります。私は寿司が好きですが、もしかしたらそれも海苔好きのせいかも知れません。寿司の中でも、アサリの軍艦巻きという(滅多にお目にかかれませんが)海苔の香りがとても良く際立つモノがとても好きです。「のり」は、「ヌルヌル」する海草が語源だそうで、持統天皇(7世紀)の時代の文献に既に登場するそうですから、海に囲まれた日本では大変歴史が古い食べ物のようです。海苔は或る程度の量を朝に食べると、高血圧は下げ、低血圧は上げ、血圧を望ましいレンジに調整する効能があるそうで、古の人の知恵には感心してしまいますね。