ようやくイクラのおいしい季節になりました。今から2,3週間が一番おいしい時です。初夏からいろいろと新鮮な寿司ネタが出て来て、イクラで私の夏は終わるといった感じです。
大抵のお寿司屋さんではイクラは年中勧められるネタですが、本当は季節ものなのですから、もっと季節感を大切にして貰いたいと思います。ところで先日テレビで見かけたのですが、ヤマメと桜鱒という魚は同一の魚で、同じ種でありながら川の上流に残るものと、川を下って海まで出て、また産卵・受精のために川を戻って来るものとがいるそうです。見た目は大きく違い、桜鱒は海と川下り・上りに鍛えられて全然大きく、色鮮やかで、ごつごつしています。魚はかなり原始的な動物ですが、原始的なだけに不思議なものですね。