食べ物と言うといつもお寿司のことばかり書いていますが、もちろん他にも好きな食べ物はあります。蕎麦、天麩羅、そしてお煎餅です。誰でも好きな物に関しては味覚が発達して、微妙な味の違いが分かるようになります。次に舌触りまで気になるようになります。そしてしまいに見るだけで味覚と舌触りを想像できるようになります。
煎餅に関しては、(少なくとも私にとって)おいしい煎餅を、コンビニなどで並んでいるパッケージの上から見分ける自信があります。餅の味と塗られている醤油や油、塩の味。舌触りと噛んだ時の割れ方。そう言った一連の流れが鮮明に予想されるのです。これは特技だと思っているのですが、実は誰でも分かるものでしょうか。
他に好きな物にアイス・キャンディーがあるのですが、これは食べてみないと分かりません。