サンプラザ中野くんだー!
健康食にこだわる俺は、遂に特殊な炊き方の玄米を食べるに至った。それは長岡式酵素玄米と呼ばれるものだ。長岡さんという人が開発した炊き方だそうだ。玄米と小豆と特殊な?塩を混ぜる。それを圧力釜で炊くのである。色々と細かい作法があるのだ。それはその組織で教えているのだ。俺は埼玉の本部に行って習ってきたぞ。趣味「健康」のためとはいえご苦労様な事である。
酵素玄米の存在は知っていた。以前知人が作っていたのを見たから。興味は持ったが、かなり面倒くさそうだった。おまけにその効用に疑問符があった。しかし昨年とあるセミナーで見た老女に心を動かされた。彼女は講師の一人だった。とてもかくしゃくとしていた。年齢を聞いて驚いた。90歳を過ぎていた。しかも「70代は一人で歩くことができなかった」と言った。身体が弱り切っていたのだそうだ。それが「特殊な炊き方の玄米飯」を食するようになってから好転した、と言うのだ。その言葉を聞いてピンと来た。長岡式に違いない、と。それから一年。やっと御神輿をあげて、埼玉まで出かけて行った。
約7.5万円の炊飯キットをセミナー後、即購入した。後日宅配後、早速炊いてみた。美味しく炊きあがった。ちょっと感激した。ジャーに入れておくとどんどん発酵して、益々健康度が増すらしい。しばらくははまりそうである。テレビで俺の肌の健康な輝きに注目して欲しいぞ。頭ではないぞ。
危険な食品がまた話題だ。俺はベジタリアンである。そしてほとんど化学調味料を摂らない。食品を買うときには内容表示をしっかり見る。肉も魚もほぼ食べない。野菜も有機系にこだわっている。なので危険食品の危険にさらされる機会はごく少ない。はず。そんな自衛策もありかなと思う。
アメリカの利下げが上手く機能することを祈る。玄米飯は炊いてから3日後くらいからその効き目が高まるのだそうだ。酵素が増えるから。アメリカ政府の政策もそうだと良いね。じわじわとしっかり効くと、ね。
サンプラザ中野くん
数々の爆発的ヒット曲を生み出してきた「爆風スランプ」で活躍。自身のホームページでも意外な側面を見ることができる。
http://www.sunplazanakano.com/