世の中には色々な食べ物とお酒のコンビネーションがあります。お酒(アルコール)の種類にもよりますが、一般にはお酒は肉や魚、或いは野菜、チーズなどと合い、炭水化物とは合わない気がします。多分に個人的な趣味の問題かも知れませんが、例えば日本酒と御飯(お米)は一緒に口にしてはいけないと、大学生の時に大酒飲みの祖父に教わりました。御飯の甘さが、お酒の微妙な味を分からなくしてしまうからです。
もちろん酢飯であればこう云った問題はありません。そう云う経緯から、お酒と炭水化物は、なるべく一緒にしないようにしています。そんな中でも例外的に、いくつかの美味しい組み合わせはあるものです。チョット変わった一番のお気に入りは、シャンパンと焼きそばです。
シャンパンも焼きそばも、それほど好きではないのですが、この組み合わせだけはイケます。昨日も夜の9時頃までノン・ストップでミーティングが続き、何も食べられなかったので、仕事が終わり次第、と或る店に駆け込み、焼きそばとお好み焼きと白ワインを頼みました(あまりにもお腹が空いていたので、泡付きのお酒はきついと思い、敢えて白ワインにしました)。これが美味い!焼きそばの軽いしょっぱさが、シャンパンもしくは白ワインにとても合います。
しかし、あの美味さを考えると、他にも未だ未だいいお酒と炭水化物の組み合わせがありそうです。祖父の言葉には反しますが、ちょっとずつ試していきたいと思います。