ニューヨークに着きました。やはり時間的に地球の裏側にあるため、仕事は一番きつくなります。何故かと云うと、夜はずっと東京と電話やメールで仕事を続けられるからです。全く休むことが出来ません(強い意志を持って休まないと)。ジャパニーズ・ビジネスマン♪にとっては最高かも知れませんが。しかし休むことも仕事。明日は5時半(!)にホテルを出て、ボストンまで日帰り出張しなければいけないので、どこかで仕事を切り上げないと。
ところで今日はニューヨークに着いてから鍋焼きうどんで早い夕食としました。パリでもうどん、ロンドンではそばを昼に食べたので、毎日「麺」を食べています。と云うか「麺」であることよりも「汁もの」であることが肝のように思われます。日本食には汁ものが多い。日本は海に囲まれ、山と雨が多い国なので、水分との共生が強いのでしょうか。少なくとも私はそうです。このテーマは掘ると面白そうですが、今日は水を飲んで寝ます。ブクブクブク。